财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 常州追缴十年社保的法律分析

常州追缴十年社保的法律分析

近日一则常州税务机关,向法院申请执行追缴十年社保的新闻,引起社会广泛关注。常州地方税务局第五税务分局认为,常州市裕华玻璃有限公司欠缴2007年12月至2017年11月期间的养老、医疗、工伤、失业、生育保险费,违反《社会保险法》和《江苏省社会保险费征缴暂行条例》,对其作出征收社会保险费2011134.15元的决定,但该公司未履行,故于2018年8月20日向法院申请强制执行,法院裁定准予强制执行。

按,目前社保金发放缺口大,故加强征收力度,第一由税务机关征收,第二补缴之前的拖欠社保。这会对企业形成巨大压力。社保本来就重,很多企业少缴社保金,现在要全缴、补缴,恐怕一时难堪重负,而要家家企业补缴,工作量也太大。补缴社保,不同于张居正的重新测量土地,桑弘羊的算缗,而是统筹安排,对社保费既开源,又节流,保持社会经济良性运行。

在法律上,须考虑的是:第一、追缴的期限。对于恶意拖欠社保的,就如恶意拖欠税费,法理上可以随时追缴,不受时间限制,但对过失拖欠社保的,或是因社保机关原因拖欠的,则应该有时间限制,即适用行政处罚法的二年时效为宜。第二、追缴的数额以及去向。数额可以根据当时的劳动者人数、工资计算出来的。社保费本来是将来还给劳动者的,但劳动者处于变动状态,如今追缴的社保,该如何去向?显然,如果能算清的,要给劳动者,不能算清的相当于给财政。后面一种的补缴,相当于没收了,故对此金额要斟酌确定。第三、法律上的权利与救济。追缴社保,须遵循程序,万一征错,有法律救济途径。

推荐 3