财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 大学生通宵打麻将猝死,学校有无责任?

大学生通宵打麻将猝死,学校有无责任?

据上游新闻,王女士之子王崚西,因在考试前两晚连续夜不归宿,外出打麻将、聚会而猝死。王女士认为四川电影电视学院未尽到对住校生的管理义务。学院则发布了一篇《关于学生校园猝死事件的警示》确认了王崚西在校园内突然倒地死亡的事实,在经过了42分钟抢救后,仍未见有生命体征出现,经鉴死亡系非刑事行为突发猝死,学校无责,但校方仍以“学生为本”,做了大量的善后工作和家属安抚工作。

这个案件要点有二,第一、学校管理是不善,夜不归宿没去制止,但与猝死并无因果关系。管理不善要检讨,但死亡是身体原因,而非管理不善造成的,所以两者并无因果关系。或曰,如果管理完善,学生不能违规外出,则不会猝死,此是扩大了因果关系。按照常识,宿舍的管理不善,结果是造成人员外流,外流之后的事情,作为成年人,还是自负其责的。第二、学校有无及时施救,涉及到赔偿责任。学校有校医,学生发生疾病,是有急救义务,如果怠于急救,且与死亡有因果关系,则是有不作为的侵权责任,如果及时救治,则无责任。本案的悲剧,责任显然在于大学生自己,作为成年人,没有照顾好自己的身体,导致意外发生,而学校也要从中吸取教训,加强宿舍管理以及治疗力量。

推荐 2