财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 扬州拆迁血案:问题在于不遵守法律程序

扬州拆迁血案:问题在于不遵守法律程序

据新京报,10月15日上午,扬州杭集镇中心广场附近,一黑色车辆撞向人群,造成1死9伤。目前,肇事嫌疑人韦某已被控制。韦某的妻子告诉新京报记者,被强制拆迁的房子是2000多年建成。今年以来,由于需要疏通小运河,他们和相关部门陆陆续续就拆迁一事在谈,随后拆迁在没有通知的情况下突然发生。“被大量穿着红色绿色背心的人员围着,有挖掘机,有的人拿着木棍。”她和丈夫被多人拉下车并拉扯。人群中有人说:“抓住她,让她签字!” 。当时她的丈夫对拆迁人员说,没有手续不能进行拆迁,却遭到拆迁人员殴打。“二三十人就围攻他,他们拿了军大衣将我丈夫蒙起来打,摁在地上打。”丈夫随后从人群中挣脱,上车准备开车走,但遭到多人用砖块石头打砸车辆,并将挡风玻璃击碎。

拆迁悲剧,已发生无数次,总结起来,都是不规范操作,导致矛盾尖锐化。其中,不遵守法律程序是重要原因。在法律上,该要拆迁的,依法拆迁,给予补偿,不该拆迁的,则不可拆迁。如果违法强拆,则是点燃导火索,对立不可避免。就如本案,如果业主妻子所言属实,则是未经过法定程序的强拆,属于违法拆迁。至于要拉住人强行签字,则是胁迫下的强行交易,属于侵犯人身自由,并非真实意思表示,即使签字,也是没用,事后可予以撤销。

一些基层人员,为了拆迁方便,简单行政,最终是把业主逼上梁山,拼个你死我活,谁之过?那些死伤在车下者,固然业主肇事是直接原因,但间接原因,难道不是违法拆迁的组织者吗?呜呼哀哉。违法拆迁,是要承担后果的,没有法律后果,其他恶果就来了。所以,都要依法行政,公正处理,才是安全保障。

推荐 46