财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 株洲关押教师案:公权私用不可取

株洲关押教师案:公权私用不可取

10月16日,湖南株洲县育红小学一女教师因罚站学生,被警察带入株洲县渌口派出所调查7小时。18日晚株洲县官方证实,当地正在调查此事,涉事株洲县渌口派出所副所长赵某已被停职。

  

这是一起公权私用,滥用职权事件。派出所副所长,因女儿被教师罚站,为女儿强出头,竟然关押女教师,影响恶劣。这个过程是一系列的违法行为,监察委应该介入,查查:第一、是否报了假案,而出警?第二、将正在上班的教师,带到派出所,涉嫌行政强制违法。第三、教师被违法关押七小时,被限制人身自由,涉嫌非法拘禁。第四、被关押的七小时内,不给教师水喝、不给饭吃,违反相关规定。总而言之,滥权后果严重,不仅侵害了教师的权利,更是公权私用,触犯法律。且让人联想,如果其亲戚朋友,与别人争执,会不会关押对方呢?对该副所长平时能否公正执法,深表怀疑。

 

作为执法人员,公私分明,是基本原则,不可公报私仇。教师罚站学生几分钟,是学校管理问题,非《治安管理处罚法》中的故意伤害行为,警方不应介入。否则,是滥用职权,要惩罚的是乱执法者。作为领导,更要表率守法。

推荐 11