财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 高铁疑似猥亵儿童案:父母照顾子女与猥亵的界限

高铁疑似猥亵儿童案:父母照顾子女与猥亵的界限

10月27日下午,由广州南开往上饶的G1402次高铁,快到长沙南站时,有网友见到疑似一男子猥亵怀中女童。从视频看,小女孩四五岁,男子不时撩起女孩衣服,抚摸、亲吻。之后,南昌铁路警予以调查,查明视频中当事人周某某(男,30岁)与小女孩(5岁)系父女关系,视频中周某某行为不构成猥亵违法。

窃以为,本事件最重要的是确定父母合理照顾子女与猥亵的界限。南昌铁路警方行动迅速,但是说理不够充分,血缘关系不是判断是否猥亵的标准。儿童的身体权、性安全,受法律的保护,任何人不得侵犯,包括其父母亦是不得侵犯,如果侵犯,不能免责。换言之,父母对子女的身体接触,亦是有限度的,而不能无底线,以关爱为由侵犯子女身体。以本案视频而言,男子的大幅度抚摸与小孩不情愿的被亲吻,已属过分,引起常人不满。假如是陌生人,是构成猥亵无疑,应该被治安处罚。作为父母,其接触子女当然比陌生人亲密,但亦当止于所止,其界限当以常人常识为准,如果父母无故或有意触摸未成年女子私处,应该酌情认定构成猥亵。所以,本案值得深思总结。

推荐 0