财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 俞敏洪失言风波:缺乏逻辑

俞敏洪失言风波:缺乏逻辑

11月18日晚,新东方董事长俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉,想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强”。之前,他在2018学习力大会上称,“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”。

 

这种布教式的演讲以及之后的道歉,都没有含金量,不必去理会。其一,哪有动辄就举例中国女性的?女性成千上亿,千差万别,各种性格各种修养都有,岂是一个模式所能概况、所能引用?是瞎举例也。其二、怎么可能女人挑选男人都看钱呢?以偏概全,暂且不论。而对于物质基础,男女都会去追求,孔子也一样,只不过是君子爱财取之有道而已,何必强加于女人呢。其三、女性堕落与国家堕落,乃红颜祸水翻版,老调重弹,不足一驳。其四、女性水平代表国家水平,亦是偏颇,好像国中家里没有男人似的。我所担心的是,这样不着边际、毫无逻辑、言而无据的言论,却有那么多的听众!

推荐 0