财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 枫叶卡曝光,律师声明尴尬

枫叶卡曝光,律师声明尴尬

据新京报讯,陕西省政协委员周延波近日陷入“移民”争议。此前,周延波前妻冯女士在网络称周延波持有加拿大“枫叶卡”,已移民加拿大。周延波代理律师发布声明予以否认和反驳,称周延波为中国公民,也未移民加拿大。128日,冯女士向新京报提供周延波的枫叶卡复印件及其在加的纳税记录等新证。陕西省政协向新京报记者表示,已了解到相关舆情。

 

近来热点事件中,经常出现律师函,但不够严谨,反而被动,譬如权健的律师发函给丁香医生,结果少顷,权健就被查处了。再如,周延波事件,社会质疑的周是否加拿大永久居民,即持绿卡,而律师声明声东击西,回避绿卡,只说是没有遗民,虽然没错,但是回避实质,轻视社会智商,反而造成当事人以及律师本人被动。故律师发函,要尊重基本事实,才能维护当事人的合法权益,而不能为了当事人,予以狡辩,那是火上浇油,结果适得其反。律师代理,要诚实面对法律、面对法庭、面对社会,才经得起考验。事实不清时,或者当事人的陈述有疑问时,则独立判断,谨言慎语,留有余地,而不是跟着当事人的节奏走,成为当事人的扬声器。



推荐 2