财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 京东出售海外真药事件法律分析

京东出售海外真药事件法律分析

近日,吉林省白山市的许某反映,他一年多前在京东平台上购买的一款速效救心丹为是政策性假药和电影我不是药神那个有相似鉴定是按假药论处。后续维权中,许某被京东告知只能进行退款,无法按照假一赔十进行赔偿。京东工作人员称,经核实商家所售商品在境外有合法资质、品牌,目前店铺已经关店,考虑顾客购物体验,将优先为客户办理退款。有律师认为“虽在国内未获得相关许可,但倘若在国外确实是正品的,对于此类商品,不能轻易以假货论定”。

 

本案如战国名家的“白马非马”、“假药非药”,争议不休。事实上,这个是出售境外的真药,只是未经批准进口而已。据药品管理法的规定“依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的,按假药论处;”。所以,这是实际上的真药,法律上的假药,该如何处罚?窃以为,处罚一个违法行为,要符合比例原则,即违法行为与处罚程度相当,就本案而言,京东出卖海外真药,社会危害性远比出售实际的假药要小。所以,根据常识,以违规出售真药处罚为宜。而这个举报人,则是得了便宜还卖乖,不厚道。真正需要修改的是对假药的定义,使得名实相符。对于出售海外真药,应定为“出售未经批准的进口药”,以维护市场秩序。

 



推荐 1