财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 常德路招牌事件:市场经济要个性化

常德路招牌事件:市场经济要个性化

近日,被常德路的一张店铺装修照片刷屏了。照片中的店铺标牌,大小统一,齐齐整整。重点是,店铺照片都是黑底白字,加上街道上的花篮,如清明节到来一般。于是网友吐槽为墓地风格。官方回应称,因区工人文化宫在外立面整治过程中,对店招店牌设计的颜色搭配考虑不够周全,接受网友意见,已责成及时整改。

广告牌是如商户的眼睛,商家是费尽心机、画龙点睛,吸引顾客,所以对于广告牌的规范,除了大小、位置、安全等要规定外,对于字体、颜色等,则应该让商户自己去发挥,就好像少女着衣,怎么美就怎么穿。南京东路的广告牌就很好,层次分明、形式各异、丰富多彩、,一派繁荣景象。而太统一,如穿军装,分不出彼此,则反而折减了招牌的广告效应。所以这次事件,也看出权力思维,没有与市场经济对接,市场经济需要多元化、个性化。

常德路招牌事件:市场经济要个性化




推荐 0