财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 柔道世界冠军举报村官:为何没走法律道路?

柔道世界冠军举报村官:为何没走法律道路?

327日,柔道世界冠军@马端斌 微博发文称,实名举报家乡辽宁省本溪市桓仁满族自治县五里甸镇桦树甸子村两任村支书刘氏两兄弟贪腐上千万元、勾结地痞流氓欺压村民的问题。其中,举报信中提及两兄弟套取国家扶贫基金1000多万、还勾结地痞流氓打人,村民们怒不敢言。马端斌,是国家柔道队现役运动员。曾取得世界柔道各大赛事的前三名、全国冠军、全运会冠军。2016年代表中国参加了里约奥运会,多次为国家争金夺银,赢得荣誉。

 

这位柔道世界冠军,还是有良心的,心系桑梓。举报是否属实,当地相关部门应介入调查,给社会一个交代。值得深思的是,为何需要一个世界冠军站起来反腐?这是个现实问题。首先是,法律反腐难,基层布满关系网,法律硬不起来。在农村,法律也还不是信仰。而且往往是问题没有解决,提出问题的人倒是被解决了。其次,信访是踢皮球,跑来跑去,最终解决不了问题。最后,舆论也难,村民不知道如何发声,即使发声,也可能不被重视,甚至马上被删帖了。所以请世界冠军来发声,登高一呼,引起社会重视,成为公共事件,也是没有办法的办法。但这毕竟是特殊渠道,那些没有世界冠军的村如何反腐呢?所以最终还是要回到制度建设上来。其一法律要硬起来,依法办案,对于村民举报,有证据的要依法查办,而不能办关系案。舆论要开明,让老百姓说话,予以舆论监督,如果是诬告的,再去处罚不迟。目前来看,反腐渠道还是不够畅通。古代的农村,是村民自治,或者乡绅阶层管理,现代的农村,村干部权力极大,往往形成地方势力,需要权力的制约与舆论的监督。

 

 



推荐 0