财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 3律师起诉日本政府改年号论

3律师起诉日本政府改年号论

据海外网报道,日本新天皇即将在51日即位,同时会正式更改年号。对此,日本长野县律师协会的山根二郎等3名律师向东京地方法院提起诉讼,称改年号违反宪法精神,要求政府不要再改年号。控诉状中指出,每当天皇即位就要改年号,是违反以国民主权为基本原理的宪法精神。这种做法破坏了国民对时间连续性的认知,也侵害了日本宪法第13条所保障的个人尊严。律师们起诉后在东京召开记者会表示:日本国民是活在世界史之中的,不需要年号。

 

这是一个很有意思的案件,其实是思潮的冲突。日本天皇的年号,出现在公园645年,大化是第一个年号,之后断断续续,延续到今。日本年号是学中国的。中国的第一个年号是汉武帝的建元(该年号是汉武帝追改的,实际使用的最早年号是汉武帝的元鼎四年),之后一直延续到清朝宣统的最后一个年号。年号是出现,是皇帝文化的体现,记叙皇帝在某年做了某事,很方便的,但是转换为公历很复杂,尤其几个不同政权割据时候,譬如三国时期,经常让人糊涂。司马光编撰资治通鉴时候,光年号转换,就花了很大精力。目前,中国已经没有年号,日本的年号取自自古籍,可以看到还有中华文化的余韵。年号经常取得很吉利,就如地名,在现代属于文化了。

 

此次日本律师的起诉,其实是对传统文化的不满。日本律师胆子也蛮大的,为这事情得罪日本政府与天皇,也可见年号制度,只是一个符号象征,并没有多大的实际作用。

 



推荐 0