财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 贾律师,新聊斋

贾律师,新聊斋

贾律师,新聊斋

贾律师,浙江人,头脑灵活,很会赚钱。分析案子,如邓析,无论帮哪一方当事人,都能找到理。他只关心案件输赢,是否合法,不管道德。客户经常是贪官、黑社会,律师费大笔大笔的,很快就宝马香车,住别墅,买写字楼,收徒弟,为大企业当高参。人生的得意,超过这个行业绝大多数人了。

有一天,贾律师在西湖楼外楼宴请,看到旁边俞樾楼,很得意说名实超过俞樾了。有个朋友喝多了,说他是个假律师而已,做的再大终究是个企业家,而且律师应该比得是对法律的贡献,譬如弄个贾律师条款之类,才真牛,又怎么与学问流传的俞樾比呢。贾律师闷闷不乐。想想自己钱也有,名也有了,是该做点新业务,留万世名。

恰在此时,浙江大搞拆迁。红线划到哪,就拆到哪,土地低价收购,高价卖出,以作为财政收入。贾律师的家乡亲友也被拆迁,来求助。本来,这类不赚钱又得罪人的案子,贾律师是不屑的,但这次是家里人的事情,还有老师的求助,于是代理老百姓,去打行政官司,说拆迁违法,要求赔偿。但这次贾律师错估形势了。对方竟然说,不是他们拆迁的,要原告举证。原来,对方故意不发文件去拆迁,就是不让告。因为举证不能,案子被法院驳回。去报案,不理。去找媒体报道,一看是拆迁,老朋友也面露难色,唯恐逃之不及。贾律师脸上无光,一气之下,就上网去痛骂贪官污吏。结果微博很快删掉,还被威胁指控寻衅滋事。贾律师发现自己是无能的律师了(其实是法律不硬),既得罪官员,还被乡里人指指点点,里外不是人。一时想不通,就学李叔同去杭州一寺庙出家。主持不许,捐款不少,才成居士,被称为和尚律师,疯疯癫癫。雨日,西湖边上游人经常可以看到他,手上捧着一本刑法书,呆呆看着断桥,似乎等许仙与白娘子。

推荐 0