财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章马伊琍离婚:使用唐朝语言,有唐人风度吗?

文章马伊琍离婚:使用唐朝语言,有唐人风度吗?

728日,烈日炎炎。该日,文章通过个人微博,宣布与马伊琍离婚。文章微博写道“吾爱伊琍,同行半路,一别两宽,余生漫漫,依然亲情守候。”同日,马伊琍微博回应文章“你我深爱过,努力过,彼此成就过。此情有憾,然无对错。往后,各生欢喜。”

 

明星的结婚离婚公告,似如法律上物权公示,或告知“名花有主,勿要觊觎”,或“名花已无主,速来光顾”。文章马伊琍的微博对话,写的凄美,留下亲情,给人大度形象,不失为一良好之公关。而其中核心内容“一别两宽,各生欢喜”,则是来自唐朝的休妻书。此文献敦煌出土,文辞优雅。全文如下:“盖说夫妻之缘,伉俪情深,恩深义重。论谈共被之因,幽怀合卺之欢。凡为夫妻之因,前世三生结缘,始配今生夫妇。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐;两德之美,恩爱极重,二体一心。三载结缘,则夫妇相和;三年有怨,则来仇隙。若结缘不合,想是前世怨家。反目生怨,故来相对。妻则一言数口,夫则反目生嫌。似猫鼠相憎,如狼羊一处。既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,以求一别,物色书之,各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。解怨释结,更莫相憎;一别两宽,各生欢喜。三年衣粮,便献柔仪。伏愿娘子千秋万岁。于时某年某月某日某乡谨立此书”。

 

唐朝的休书,不是随便出的,须女方有过错,方可休。《唐律疏义》第189条:“诸妻无七出及义绝之状,而出之者,徒一年半;虽犯七出,有三不去,而出之者,杖一百。追还合。若犯恶疾及奸者,不用此律。 【疏】议曰:伉俪之道,义期同穴,一与之齐,终身不改。故妻无七出及义绝之状,不合出之。七出者,依令:“一无子,二淫,三不事舅姑,四口舌,五盗窃,六妒忌,七恶疾。”若无此七出及义绝之状,辄出之者,徒一年半。“虽犯七出,有三不去”,三不去者,谓:一,经持舅姑之丧;二,娶时贱後贵;三,有所受无所归。而出之者,杖一百。并追还合。“若犯恶疾及奸者,不用此律”。谓恶疾及奸,虽有三不去,亦在出限,故云“不用此律”。

 

从公开报道来看,马伊琍没有过错,相反文章曾疑似出轨,故文章不能休马伊琍,而马伊琍可以休之。唐代很开放,帝王出轨也很多,不以为奇、不以为异。譬如武则天曾是唐太宗的才人,后来是唐高宗的皇后。杨玉环是唐玄宗儿子寿王的妃子,后来成为唐玄宗的贵妃。唐朝有胡族之风俗,对女性开放、包容,对女性保守、偏狭的是汉人的儒家理论,尤其是北宋《二程遗书》的“饿死事小失节事大”,南宋朱熹的“存天理,灭人欲”,遗毒至今。其实,婚姻个人私事,冷暖自知,外人不应过多关注。对于出轨,是耿耿于怀,还是一笑了之,或者忍辱负重,都是个人选择,都很正常。至于明星名人,告知天下,则流言不绝,离婚的概率比普通人要高的多。故名声是双刃剑,即可以获利,亦可能被伤。

 

 



推荐 1