财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 开学第一天:教室里要不要安装人脸识别?

开学第一天:教室里要不要安装人脸识别?

今天9月2日,开学第一天,上海小雨,各大学校门口一路堵塞。学生读书,安全第一,父母都开车送小孩去学校。这个安全,包括两方面,一是道路交通安全,现在交通事故多,二是担心发生意外事件,家长不放心。其实,对于高年级的学生,还是要提倡自己去上学,总有一天要独立面对社会。对于低年级的,则坐校车或者家长送送无妨。
 
那么到了学校以后,教室里要不要安装人脸识别的监控呢?先看下面两则新闻:
一则是,新京报报道:9月2日,江苏南京,中国药科大学在部分试点教室安装了人脸识别系统。用于日常考勤和课堂纪律管理,大学生逃课和“替同学答到”或将成为历史。有学生担忧此举涉嫌侵犯个人隐私。该校图书与信息中心主任许建真表示,学校已向公安部门和法务部门咨询过,教室属于公开场所,不存在“侵犯隐私”的说法。 
 
另外一则是,财新网的报道:【瑞典一学校试用人脸识别技术考勤 被控违反隐私法挨罚】瑞典数据保护局说,虽然学校的某些场合可以被视为“公开场合”,但学生何时进入教室,依旧是个人隐私。此外学校完全还可以通过其他“干预性更小”的方式检测学生的出勤情况。
 
窃以为,目前我国法律对人脸识别,尚无专门规定,但是人脸识别可能侵犯隐私权、肖像权是显而易见的,故教室里安装人脸识别要经过学生以及家长同意,否则涉嫌侵权。其次,在法理上,教室虽然是公共场所,但有其特殊性,不能因为是公共场所就可以无条件安装,譬如公共厕所也是公共场合但不可安装。教室里的学生一般是固定的,而且有是未成年人(大学生是成年人),不同于大街上广场上的不特定人员,需要维护社会治安,故如果只是为点名、考勤,没必要安装有侵权之虞的人脸识别。
 



推荐 3