财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 被选择性执法的江一燕

被选择性执法的江一燕

江一燕的获奖别墅被查,如电影故事。事情缘起于1022日,江一燕发微博称:“历时五年的“LOVE JYY VILLA”以工作室+住宅获得了美国建筑大师奖的包括室内、建筑、园林三个奖项。颁奖典礼在非常美丽的西班牙毕尔巴鄂古根汉姆博物馆举行。”之后,这个“美国建筑大师奖”被专业建筑师质疑。对此,建筑大师奖(AMP)负责宣传的主管David Tera回应称,江一燕所参与的项目LJ Villa2018年被授予AMP奖。从AMP的角度来看,该项目是因其自身卓越的设计而获奖的,而且奖项也颁发给了整个公司和团队。接着,该获奖别墅被举报是违章建筑。1121日,江一燕发微博道歉“今天凌晨,我看到房子未有规划审批手续的新闻。有一段时间我有个误解,我以为被针对了,被苛刻对待了。但并不是,如果没做错,谁能针对你?我会积极配合相关部门的一切调查约谈,接受所有规范下的决定。完成一个艺术品,再亲手把它打碎,这一次的大型人生行为艺术”。目前,顺义区城管执法局已确认该建筑物涉嫌违法建设,并作出立案决定,要求其将别墅恢复到原来审批的状态。

 

以法律而言,别墅翻建要经过审批,就如农村宅基地房屋翻建也要经过审批一样,是一个法律常识,但是江一燕缺乏法律意识,在五年的设计翻修中,都没有去申请审批,铸成大错,导致获奖设计成为违章建筑,面临被拆。如果当时去审批一下,无论是否批准(批下来再动工,批不下了则不可动工),也不至于如此尴尬。其次,记者采访江一燕别墅所在小区,违章改建的不少,相关部门也没有去管(亦是渎职),而江一燕因为舆论发酵被查,则有被选择性执法之虞。就如一群人穿红灯,有个美女途中还摆了个pose,于是该美女被逮住处罚,而其他人没事。选择性执法,确实显得不公平,在处罚被选择者时要考虑该点情节,尽量符合比例原则。

 

谦受益、满招损,明星的一举一动都会会受到社会的放大检视,尤其是涉及法律时,舆论之下,法律将严格执行。艺人行走江湖,要多点法律知识。

 



推荐 1