财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 法硕考试“棺材里跳出人”标准答案

法硕考试“棺材里跳出人”标准答案

今天法硕试卷里一道有趣的题:甲驾驶一辆拖拉机,中途乙要求搭车,甲同意,并告知车上有棺材。途中下雨,乙进入棺材躲雨,后遇丙要搭车,甲同意。雨停,乙推开棺材透气,丙被吓到,大叫有鬼”于是跳车,摔成骨折。问丙摔断腿的责任谁承担?

 

这个题目出的有点玄的,因为现在推行火葬,棺材很少了。其次,要知道点民风,棺材装死人,一般人见到棺材都避而远之的,还有人见之害怕。所以出个棺材题,是冷门,或许出题老师武侠小说看多了,或者刚好看过抬棺而战的故事,顺手作为素材了。

 

本案考的是因果关系。第一、拖拉机驾驶员甲与路人乙之间的因果关系。车辆载人,但驾驶员甲没叫乙方去钻棺材,所以司机的人货混载,违反交通规则,要被行政处罚,但该行为与后面的事故没有因果关系,因果关系已经中断,故甲无赔偿责任。第二是乙与丙的因果关系。其实,双方也没因果关系,只是事实关联。这是一个意外事件,因为棺材跳出人是超出一般人预料的,被吓的跳车也属本能的条件反射,所以双方都是没有过错,应该根据公平责任分担损失,一般是在各半责任的基础上微调。如果我是法官,会让丙略微多承担点,因为丙胆子太小,棺材中有个人,纵然是鬼,也何惧之有?难道没有读过《搜神记》中的宋定伯捉鬼的故事吗!



推荐 1