财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > “火神山”不能被抢注商标,而“王者荣耀”能?

“火神山”不能被抢注商标,而“王者荣耀”能?

一些热点社会事件、人物,总是被他人注册为商标,本质上是属于蹭热点行为。抢注商标,待价而沽。最近的疫情期间,也有人把“火神山”、“雷神山”、“钟南山”等申请注册商标。当然,这些商标是注册不下来的。《商标法》第十条规定:“下列标志不得作为商标使用:()有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的”。火神山医院、雷神山医院,是武汉防疫中建造起来的标志性建筑,有精神价值,故医院之外的其他申请人将其作为商标注册易造成重大社会不良影响,应予驳回。

 

《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》第五条规定:商标标志或者其构成要素可能对我国社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响的,人民法院可以认定其属于商标法第十条第一款第(八)项规定的其他不良影响。将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,属于前款所指的“其他不良影响”。——钟南山属于公众人物,而且未经其许可,使用该名字作为商标,亦是侵犯姓名权,故也注册不下来。

 

但腾讯的“王者荣耀”,就没有“火神山”“雷神山”那样幸运了,而是被一个贵州的酒厂注册了。“王者荣耀”是一款知名的游戏名称,腾讯公司也已将他注册为商标(核定使用为电子出版物上),但该商标还不是驰名商标,故贵州问渠成裕酒业有限公司将其注册为白酒商标(核定使用为果酒上)。

 

腾讯不服被酒厂注册。2018619日,以贵州问渠成裕酒业有限公司侵犯其在先著作权,以及商标近似容易混淆为由,请求国家知识产权局对贵州酒厂的王者荣耀商标予以无效宣告。国家知识产权局认为,两个“王者荣耀”构成近似商标,但贵州酒业公司商标指定使用的“果酒(含酒精)”等商品与腾讯商标核定使用的电子出版物(可下载)”等商品在销售场所、服务对象等方面区别较大,未构成类似商品上的近似商标;王者荣耀为普通印刷体汉字,不能独立表达作品的思想和情感,不属于我国《著作权法》规定的受保护作品。故对贵州酒业的注册商标予以维持。腾讯不服,向北京知识产权法院提起诉讼,目前案件正在审理中。

 

由上可知国家知识产权的立场,因为火神山、雷神山,关乎社会公共利益,故其他人不能注册,而“王者荣耀”只是一种商业行为,只要不会引起商标混淆,其他人就可以注册。尽管如此,但总觉得法律还是有漏洞,因“王者荣耀”的名气是腾讯打出来的,最终却是被酒厂收割了流量。期待法院的说理。





推荐 2