财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 阿里女员工控诉被性侵事件法律分析

阿里女员工控诉被性侵事件法律分析

8月7日晚,网上流出阿里一女员工控诉被性侵的帖子:7月27日,她被男领导强制要求去济南出差。晚上与商户吃饭。被灌醉后,在酒桌上被男商户摸胸、摸腿、摸私处,且被男商户带到其他无人包间进行猥亵(二十多分钟);男领导当夜更是带着避孕套,四次进入房间对其进行侵犯!事后,女员工在济南报警。

8月2日,女员工回杭州,找阿里反映情况,要求处理男领导,无果。还被反问“你觉得不喝酒,这个济南华联和一些北方的商户以后的业务能谈下来吗?” 女员工走投无路“只能打印了宣传横幅带着喇叭,去到8号楼1楼饭堂进行现场曝光。”直到网络曝光,始见天日。目前,阿里已经组成调查组予以调查。

这个事件,目前信息来源是女员工控诉,尚是一面之词,具体情况,尚待调查。如果所述属实,则是一起严重的性侵事件。表面上是饭局,实际上却是一起违法犯罪活动。也是一场肮脏的交易,目的是牟取所谓的商业利益。女员工毫无尊严,成为预谋者的玩物,事后公司还涉嫌包庇男领导。呜呼哀哉,世风日下。

在法律上,男商户已涉嫌触犯“强制猥亵罪”,即刑法第237条 “以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑”。这是一起共同犯罪,其他参与人,安排饭局、协助灌醉的,应视为共犯追究。该女员工的男领导,除了涉嫌上述的“强制猥亵罪”外,还涉嫌强奸罪。

阿里在该事上处理不公,涉嫌包庇。现在的阿里,似乎已经不是马云时代的阿里了,对违反规则的不再挥刀斩乱麻,而是利益至上。女员工被如此性侵犯,接到投诉后,迟迟不决,有包庇之虞。在女员工投诉到网络曝光的几天之内,阿里的相关人员做了些什么?应该全面调查,给女员工与社会做一个交代。如果相关人员,订立攻守同盟,则是妨害司法,作假证明的则涉嫌包庇罪。

这件事与正常的饭局酒文化,也没有关系,是披着酒局外衣的犯罪现场。





推荐 44