财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 律师如何撰写《员工手册》:要言不烦

律师如何撰写《员工手册》:要言不烦

律师对客户的服务,应该有求必应,而且给出高效的法律服务。譬如从客户开公司时,律师首先起草《投资合作合同》,商定投资纲要,补章程之不足;其次是起草《章程》,设计股权结构、保护创始人权益等,框架重要。等到公司成立初运行,则起草《《劳动合同》《员工手册》,对员工进行日常管理。再起草公司版本的《采购合同》《销售合同》等。客户有了律师的专业帮助,亦是事半功倍。

近日得一港版的《员工手册》,设计简明,可操作性强,故作一介绍。与内地的员工手册相比,其特点是:一、保障员工的权利较多。譬如在医疗保险之外,额外为员工投其他保险,制定员工的退休计划等,以留住员工。二、对员工的处罚条款不多。对上班迟到、下班早退的按比例扣回工资,对造成公司财物损失也可扣回,但有数额限制,每次最高300元,每月不得超过该员工工资的25%。其他的警告、处分以及除名的条文不多。反观内地企业的规章制度,主要是惩戒规定。三、对员工与客户交往的廉洁守则细致。员工不能接受任何客户利益或提供任何利益给客户,包括不参与宴请、赌博、贷款、利益冲突事务等,接受客户礼品最高限制金额1000元并要汇报。目的是反对商业贿赂,清正企业文化,保持竞争力。四、重视版权。譬如规定员工不得使用盗版软件,不得下载电子书等侵犯版权行为。

下面是该员工手册的目录(用词已调整为内地习惯):1欢迎辞及公司简介 2 一般规定 3      工资及工作时间  4 假期及加班 5职员福利 (公积金、医疗保险和膳食)  6 终止劳动合同 7 纪律  8 损坏或遗失公司之财物  9 服饰  10     台风警告、暴雨警告或「极端情况」公布之安排  11廉洁守则  12      税务  13版权规定。以上全文六千字。重要的规定都在其中,尤其是规定之可操作性,譬如请假方式、请假待遇,年终酬金的领取(分四种情况)等一目了然,是管理经验的结晶,可谓要而不烦,简而周。

 

 

 

 

 

 

 



推荐 2