财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 此膝一屈不可复伸

此膝一屈不可复伸

 

财新网报道,因校园被隔壁的小钢厂污染,长江大学的数十名教授和研究生,到荆州市政府门前下跪请愿。读罢,长叹一声,中国没有法律,政府不作为,把教授和学生逼上梁山斯文扫地。

 

如果政府作为,环保局早下令污染工厂停产了,如果法律硬,法院也可以判决停止污染,乃至于取缔、搬迁工厂。然而现实生活中,法律就是一根蜡烛,当事人不去点就不亮,去点了也未必亮,还要看权力者眼色决定是否亮。老师和学生,手无束鸡之力,既不能强力自助,又不能点亮法律,只能委屈自己下跪,虽然知道此膝一屈不可复伸,但为了生活生存,又有什么办法呢?

 

而农民则在采取乡土式方法维权。德清钟管村因化工厂污染村庄多年,政府不作为,村民投诉和控告泥牛入海,于是整个村民小组去化工厂堵门论理,要求搬迁和赔偿。没料到,化工厂在报警后,设计谈判和交付5万赔偿款,然后反咬一口说村民敲诈勒索,于是陆松柏等两村民被捕(该案已开过庭,正在等待判决中)。亦可见,环保维权之难,处处是敌手。

 

教授下跪,农民堵门,都是因政府不作为,官商相表里,而中国法律,表面规定人人平等,而实际上却大抵是官商的工具。呜呼哀哉,何时海河清,书生不再跪。

 



推荐 28