财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 湘西集资主犯被处死,死刑复核尚需透明

湘西集资主犯被处死,死刑复核尚需透明

湘西集资案主角曾成杰之女曾珊在微博说:她的父亲今天(12日)上午已被执行死刑,注射死亡。家属连他的最后一面也没见到!一句遗言也没有!甚至连正式通知也没有!希望官方发布正式消息,尽人道主义给家属一个交代。——之前,曾珊一直在呼吁救父。曾成杰的案子,类似浙江吴英集资,以取得房地产开发项目为由,向社会集资,最后还不出,引发社会稳定问题。吴英因舆论关注,没死,刘志军因是高官,也没死,无名小卒的曾则死了,可见死刑适用的选择性。

这个案子,暴露出死刑复核程序的不透明,家属都不知道何时执行死刑的。法院的一审、二审判决,都有一个宣判通知,让律师和家属知晓,而死刑却无,搞的很神秘。家属与死刑犯的最后见面,以及死刑犯的遗体处理,都没有法律规定,是法律空白。查刑事诉讼法及最高法院关于刑事诉讼法的司法解释,都很粗疏。唯一涉及辩护律师的条文是司法解释第356条“死刑复核期间,辩护律师要求当面反映意见的,最高法院有关合议庭应当在办公场所听取其意见,并制作笔录;辩护律师提出书面意见的,应当附卷”。律师权利尚是如此,何况当事人家属!可以说立法与司法解释,都是法院本位主义,根本没有考虑到律师与家属的感受。而从人道主义出发,死刑犯应当与家属见面的。在古代押赴法场,也是允许他们最后说几句的,家人也可收尸。而死刑犯的遗体,根据习惯也应该是家属保管、入土为安的,法律并没规定执行机关可以处理遗体。

推荐 24