财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 淘宝pk工商总局的法律问题

淘宝pk工商总局的法律问题

近日,工商总局向淘宝销售假货开刀,引起淘宝的激烈反击。事件源于,工商总局公布一份检测报告,说淘宝正品率最低,仅为37.25%。淘宝微博随即发布“运营小二”公开信,指出抽检存在程序问题。工商总局进一步公布《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,爆料阿里管理五大问题。淘宝则正式投诉工商总局网络监管司司长情绪执法。

 

淘宝作为最大的电商PK最高监管机构工商总局,也反映了市场经济的不成熟。假货问题一直是痼疾,一方面是经营者不诚信,另一方面是监管者失职。现阶段,淘宝销售中存在假货是不可避免的,淘宝亦是受害者,此时工商总局选择性执法,避谈其监管职责,而把责任转嫁于企业,淘宝自是不服气。而其中的统计抽样更是不科学,淘宝商品十亿余件,工商总局委托第三方抽检的样品太少,得出的结果不能反映客观实际,且会误导消费者认为淘宝62.75%的货物有问题。所以此次执法,工商总局不严谨在先,而淘宝对打假也要加强措施。

 

现在是双方在媒体上进行口水战,一个多金,一个有权,最后结果或是钱大,或是权大,但都不会是法大,因为双方都没有想到法律,足见法律在市场经济中的缺乏,还非法治经济。事实上,本事件中存在多个法律问题。其一、工商总局报告,关系淘宝权益,淘宝有权申辩或者提起复议。其二、对工商总局的抽样问题,淘宝可以申请信息公开抽样过程,让程序透明。其三、对工商总局对特定企业发布白皮书行为,淘宝可以申请信息公开,要求工商总局提供发表白皮书的法律依据。其四、如果工商总局报告,侵犯了淘宝声誉,淘宝可以提起名誉权诉讼,诉之法院。总之,市场监管的法治化,是正途。工商总局利剑出销,必须有据,否则会伤及自己。

 



推荐 19