财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

我是不鼓励律师读书的,因为“刘项原来不读书”,律师是做事务的,经验第一,而读书的书生气,不适合这个需要圆融变通的职业。又“画虎不成反类犬”,书没读通,成为个戴眼镜的百无一用是书生,实在是“赔了夫人又折兵”。

 

而我自己读书,基本是无聊的自娱自乐,偶尔有时做点兴趣研究。因为是法律人,所以读读古代法律史(唐律疏议之类的)及至民国的六法全书,看看变迁,同时参考国际法的经验,譬如德国的严谨,英美法系的灵活,台湾对两大法系的兼收并蓄。读了法律以后,会思考,为什么法律写的那么好,实际效果却不佳呢,原来是政治不昌明,于是去读历史,以古知今,以外导内。除了这些实用性读书之外,因为律师需要表达,也会注意一下文采,譬如唐诗八大家和唐诗宋词之类。读这些书时,会发现古意难解,于是又去钻研一下“小学”,就这样经史子集慢慢看齐了。事实上,这样中国书并不多,诸子百家基本是国粹了,可以很快读完,要是能精通外语就好了,可以读外国书。

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4694篇文章 3天前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章