财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近日,莫干山发生一起“推下”悬崖事件:安徽卢女士爆料称,她4月在莫干山游玩时与另一游客金女士发生争执,争执中被金女士丈夫樊某推下悬崖。经公安法医鉴定其为轻伤一级,肢体多部位受伤。卢女士丈夫称当地公安局以没有犯罪事实为由对此事不予立案。卢女士丈夫表示。事发后他曾多次向当地警方索要事发监控但未得到。事后对方曾向他提过和解,提出赔偿八十万,他索要一百五十万赔偿,对方提出分期付款,但被他拒绝。他在曝光的视频中说,卢女士的三岁小孩在山上撒尿,金女士看到了来理论,双方发生争执,之后对方丈夫也加入理论,随后发生肢体冲突,将卢女士推下悬崖。

 

本案的事情起因清楚的,就是随地小便,其他游客不满,双方发生争执,进而引起肢体冲突。但关键事实缺乏,即卢女士是如何落下悬崖的?卢女士说是被推下,也有消息说是不小心掉下的。所以,如果有现场监控视频,应该予以公布,以正视听,查清事实。如果现场没有视频,则要找目击证人作证,并结合现场勘查、伤痕分析来确定落下悬崖的原因。目前情况,卢女士“推下”悬崖的消息已经满天飞。警方对于未立刑事案件的原因,有义务解释说明,如果有误,应予纠正。

 

在法律上,如果卢女士是被推下悬崖的,则对方金女士可能涉嫌犯罪。须进一步查清,是故意推下,还是不小心过失推下的。故意推下的,构成轻伤,已经涉嫌故意伤害罪,过失推下的,要构成重伤,才构成过失致人重伤罪。如果不是对方推下,而是卢女士自己不小心滑倒的,则对方不涉及刑事责任。

 

关于民事赔偿,显然是跟随刑事的。如果是刑事案件,则被告人全赔,如果是民事侵权纠纷,则根据过错比例来分担。但无论是刑事还是民事,赔偿的金额是法定的,主要是医疗费、误工费、伤残赔偿金(还要进行伤残等级鉴定)。本案显然是因为价格谈不拢曝光的。而期待案件得到公正的解决,首先要查清落下悬崖的基本事实。

 

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4722篇文章 2小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章