财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 关于黄山“迎客松”的证据学

关于黄山“迎客松”的证据学

近日,有自媒体说黄山的迎客松是塑料树。对此,黄山风景区管理委员会郑重声明:网传“迎客松是塑料树”“迎客松是假树”均为不实信息。黄山风景区保护管理部门一直以来对迎客松实行严格、科学的保护,自1980年12月开始实行迎客松专职护理员(俗称“守松人”)制度,至今已经历任十九任。黄山风景区管理委员会每年邀请国内知名专家为迎客松进行1-2次定期“体检”,迎客松目前长势良好,各类监测指标正常。

从常识上,相信迎客松是真的,而不是塑料树,因为长在黄山,春夏秋天,日晒雨淋,风来雪去,唯有松树屹立不倒,如果是塑料树早就变形,不堪一击了。传是塑料树,大抵是戏言引发,譬如导游讲解时,总喜欢抖点新奇的内幕消息,以吸引游客,而消息传来传去,就传出问题来了。另外,根据报道,黄山的另一株名树“梦笔生花”枯死,曾以塑料模型短暂替代,再以松树移植。该故事也可能被移花接木到迎客松身上了。

黄山的辟谣来的及时,只是辟谣的方法,还可以更具体点。区分一颗死树与活树是显而易见,取一片叶子验证一下就是了。其次,还要很多生物学的证据,譬如活树有树脂,活树有松果,活树下面有松针,活树上有鸟儿,一年四季松叶颜色有层次变化等。这些特征,游客也都可以仔细观察得到。

目前出现这个塑料树传闻,可能是迎客松保养的太好了,几十年不变,美如当初,于是有人怀疑是化妆。其实,读庾信的《枯树赋》“顾庭槐而叹曰:此树婆娑,生意尽矣”,“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”。松树也总有一天会变老的,希望不变的是我们年轻的心。



推荐 5