财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

这一年多来,上海的律师事务所有走向中小所的趋势。一个直接的重要原因是,原来的大所,享受核定税收政策,律师领取费用方便,但现在核定税收取消了,改为查账征收,大所的税务优势没了。另外一个原因是,大所的房租成本与行政开支比小所高很多。大所租赁的都是高档的写字楼,租金贵,譬如现在陆家嘴商区,租金要每日每平方10元左右,而如果小所租赁在离开市中心远点的地方,有的租金只要2-5元。大所有大所的优势,综合能力强,招投标有优势,小所也有小所的实在,管理方便,成本较低,各有利弊。但对客户而言,客户需要的律师,一是法律技术好的,能解决实际问题,二是收费合理的,并不在乎律师是大所还是小所的。所以立志于提供小领域专业服务、面对中小客户的选小所为宜。

前几天看到余安平律师提到律所行政管理的重要性,很是赞同。目前的律所现状,与律师大多数是挂靠关系,即律所是出租座位以及提供行政服务给律师。行政服务涉及到接待客户、收发文件、文件盖章、费用提取等,关系到每一个律师的日常。如果行政服务到位,盖章方便,费用支取方便,是大得人心的。但实际上现在的行政服务一般般,大多数行政人员只对合伙人负责,对普通律师不上心。而合伙人的办所理念也不同。有的合伙人大气,他们乐意当造雨者,给普通律师案源,提高普通律师的知名度,提高律师的法律水准,能凝聚人心。有的合伙人,则整天在想如何从普通律师上多收点钱来分摊成本,总是盯着律师办案有无问题。理念不同,则势必影响到行政的服务态度。事实上,律师与律所的关系,很像三国演义中说的“良臣择主而事,良禽择木而栖”,能否和谐,须看缘分,像曹操那样大气会用人的毕竟少。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4670篇文章 20小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章