财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

桐乡属于浙江嘉兴地区,鱼米之乡,人才辈出,有茅盾、丰子恺、木心,民风一向质朴温顺,但在112日,竟然发生女律师在开庭后被对方当事人尾随袭击事件。该男子(外地人),手持铁榔头在桐乡法院门口,连续击打女律师头部,流血不止,直到被街坊见义勇为救下为止。女律师伤势严重,被送到医院急救,男子已被公安机关控制。

据后续的通报,袭击源于烂尾楼案件开庭,女律师代表开发商,男子是业主。估计双方立场相差巨大,没法协调(具体法庭上的发言如何,待查)。男子庭后失控行凶,以铁锤连续击打女律师头部。这不是普通的殴打,而是会致人死命的,男子已经涉嫌故意杀人罪或者故意伤害罪,将被法律严惩。

法律的出现,法庭的审判,本身就是为了消弭暴力。当有纠纷时,大家有一个文明说理的地方,而不暴力相向。男子在开庭之后展开暴力袭击,足见该其藐视法律,罔顾他人生命,而且是一个懦夫,女律师只是代理人,与男子没有个人恩怨,而烂尾楼的最终的方案是被代理即开发商来负责的。男子的行凶,只不过是欺负律师是女的,体格上较弱而已。

这个恶性事件,尽管是孤立事件,但还是有必要总结,避免下次的可能发生。当前要注意大环境,房地产产业滑坡,各地出现大量烂尾楼,业主辛苦买房打水漂满腹怨愤,个别的容易产生戾气。代理此类案件时,要考虑业主的情绪,尽量平衡双方利益,出具有可执行的方案。“专业的律师没有个人立场”,律师适用法律处理事务, 代表着法律,而法律是精神的公平正义,实事求是,客观处理,案了事结。要了解对方,孙子兵法精髓是“知彼知己”,一旦发现对方异常,就要有防范的预案,譬如即时告知法庭等,或找人保护自己。

 

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4737篇文章 3小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章