财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

农历2023年的大年二十九,天气晴朗,上海到浙江的G60高速车水马龙,再转入杭千景高速,车流量更大,目测前后车距只有二三十米,都在急于回家。杭千景从富阳段到建德段,看到三起追尾事故。好在无人伤亡,只是车损,但也造成交通堵塞。此时,高速电子告示牌通知“硬路肩前方1公里可以行使”。此举甚当,是管理的人性化。在无警车、拖车、救护车等特种车辆使用需求时,短暂允许硬路肩通行可以疏通交通,不至于让硬路肩白白空着。同时告示牌显示“发生事故,免费拖车”,这也是以前所没有的,目的是尽快处理事故,提高通行效率。

建德小镇谈论最多的是现的经济,小老板想的是明年的订单在哪里?个体户想的是活在哪里揽?目前的经济暂有困难,影响千家万户。大家都在找出路,做市场。小镇的经济突围方式,大致分为三块,一是从政府、商会出发,希望能形成小镇的经济特色(义乌小商品市场是榜样),提高竞争力,譬如形成螺丝刀产业、家纺产业。企业家打市场,冲出去,政府协助规划,提供优质的公共服务。二是从中小企业出发,利用各种途径,寻求市场供求信息,春节拜年中形成的人脉关系也是重要一环。三是走出小镇。小镇的企业家已经视全球为一大市场,去年就有的去越南,有的去墨西哥去投资了。异国经营,困难颇多,但有利润,就有资本去冒险。浙江商人素来“肯吃苦,胆子大,路子野”,故穷则变变则通,而绝不是在家等靠要国家社会资源。

小镇的文化,大抵是市场经济与传统文化的结合。市场经济是契约精神,订了合同,就要诚信履约,对熟人与陌生人一视同仁,遵守规则,所以法治是最好的营商环境。特别是对外投资,要有法律的保护,不致于被当地势利所欺。经济自由,是需要司法公正来保障的。司法的地方保护是要眼光短浅,破坏市场,必须坚决革除。目前,浙江人看国内市场,长三角、珠三角做生意诚信度高些,国外市场欧美价格卖的高些。谈合同时谈的仔细,履行起来就操作方便。签合同时拍拍胸脯大笔一挥,履行起来会到处是问题,把白纸黑字的合同作为空气。而在传统文化上,身份的烙印还是很重,当官的有钱的还是被攀附,本地的一些资源也是他们优先取得。在社会交往观念上,有阶层之分,如儒家的等级关系,而不是法律之下的人人平等。北宋钱公辅的《义田记》说“予尝爱晏子好仁。爱晏子之仁有等级,而言有次也;先父族,次母族,次妻族,而后及其疏远之贤。”在个人生活中,爱人有层次,先自己,后血亲,再朋友,是人之常情,无可厚非,但若用在公事上,就不能分等级了,否则是滥用职权。不能因为的亲近的人,有关系的人,就给与资源,给与特权,对没有关系的人,就不理,或符合条件的事情也不给办。儒家社会,公私不分,假公济私。法治社会,法律就应该破除熟人关系,公事上不分亲疏远近,公平对待。从身份走向契约社会,还有一段路,我们正在路上。

现在浙江对于回乡过年的游子,很尊重,对在外面事业有成的,给与乡贤尊号。希望回家过年的乡贤带来新的信息,新的投资。既是感情联络,也是经济平台,还是统战工作。我回来之前,就看到老家致乡贤的一封新春慰问信了。先贤是大海里的鱼,有着各种经济信息与人脉关系,而小地方即使是头面人物,也是信息有限,故两者交流,取长补短,很有合作机会。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4670篇文章 20小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章