财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

千岛湖湖面宽广清澈,比瓦尔登湖旖旎,比西湖澄净,四周芦苇是游客,湖心静静矗立着孤山。远眺湖面,心情豁然开朗。西湖是杭州的眉目,千岛湖是淳安的氧肺。西湖太小太热闹,千岛湖博大而安静。湖下的新安江清澈,任意东西,如一条蓝色带子,而千岛湖宽的像海湾。

昨天大年初四,去了淳安的千岛湖镇。街面宽阔干净,走上去很清爽,公共卫生间亦是洁净。丘陵地形,起起伏伏。下坡的斜路很像凤凰古镇的山路。不愧是旅游城市,两边店铺已开张迎客,招牌整齐,店铺功能是规划过的,譬如小吃一条街,并非随意开店。一家小吃店大堂红纸贴着“每个菜涨价二元”,就如年底理发涨价,几天后会撤掉,恢复原价。骑龙巷有各种小吃,譬如油沸果 ,十元三个。巷中书院门口贴着“允许本店的客人先富起来”,里面的书可读但不卖,卖的是文房四宝对联等。翻到一本《淳安的三十二面孔》, 有三元及第的明朝首辅商辂,也有清朝耳目毛一鹭(张溥五人墓碑记中的那个官员),好人坏人都有。历史上淳安属于严州府文化。因与徽州歙县、绩溪接壤,又受到徽州文化影响,朱熹曾来淳安讲学。现在的严州府治理梅城,从地区市沦落为一个小镇,只能与千岛湖镇称兄道弟了。淳安的老县城本来是在两江交汇处,土地肥沃,风景俱佳,因造新安江水电站被淹没,群山被淹,山头形成千岛。后来以排岭镇为县城,又合并清溪乡,形成现在的千岛湖镇。龙应台的母亲应美君是淳安人,龙应台写了不少关于淳安的故事。

淳安是一个旅游城市,吃住玩都很方便。自然环境一流,山湖辉映,世外桃源,就是宾馆略贵,譬如汉庭酒店五百多一夜。环湖多自行车道,常见三两个一起在骑车。美景圣地,最适合两个人来浪漫。湖中有钓鱼,水上游戏,是还杭州亚运会水上项目比赛基地。水质如此清冽,又不像太湖有蓝藻,掬水可喝。邻家之素颜女, 引来城里登徒子的羡慕,于是千岛湖被开了个洞,清水引到杭州去了。

过年带回的都是冬衣,春节天太热,要穿春夏衣,于是去银泰百货购物。银泰是六层楼的立体车库,车堵的如蚂蚁,爬坡上走走停停,不一小心滑坡。购物后,从六楼开到地面,花了半小时多。出口到马路,还有一个专门的红绿灯,是有史以来交通最难的银泰店。这么难,还要去挤,人是有凑热闹的天性吗。

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4694篇文章 3天前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章