财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

周律师对律师助理的培养有一个整体规划,目标是博而专。博是万金油,什么案子都能接、都能办,先养活自己,专是找个喜欢的专业去钻研,成为专家。所以,培养璩助理的婚姻、继承、合同民事法律后,接着带她广泛接触商法,如公司法、知识产权(商标、专利、版权、商业秘密)、反不当竞争、海事海商,再是代理行政诉讼,了解社会的真实情况,最后是进入风险最大的,唯有律师会见特权的刑事辩护。

璩助理代理的第一个行政诉讼案件,是个拆迁纠纷。案情是,领导看到河边的山林很美,说适合旅游开发(做个政绩),于是居住在河边的村民房子就拆的拆,修的修了。一时安静的小村庄,鸡犬不宁。有的家被拆,没地方住,有的桥被拆,不能通车,有的生病一急去世了。这些拆迁的人很狠很滑,他们不发任何通告(通告是违法证据),大批人强行上门拆除。若有反抗,直接带走。那情形真该杜甫来写几首石壕吏。

璩助理代理十户人家,提起行政诉讼。她的运气真好,诸如信息公开、拆迁违法,法院居然都判农户赢。大概法官也看不过去那种乱行政。但问题是,行政诉讼本身解决不了实际问题,判后官员照样我行我素,没有啥法律责任。村民就拿着判决书去上访,结果被维稳。原有的赔偿没有解决,新的矛盾又出现。十户人家中有个受害人因经常上访,传闻有关部门准备把她打成精神病,送到医院治疗。璩助理知道后心里沉甸甸的,念叨着“我不杀伯仁伯仁因我而死”。不过,她还是想到了方法。就是德肖微茨《最好的辩护是进攻》。她知道官场也不是铁板一块的,里面山头林立。她去拜访当地官员的对手,收集拆迁官员的腐败信息,譬如利用职权发工程、有情妇、躲在食堂喝茅台、过年赌博等等,搜集村官所办企业的逃税、虚开与购买发票等违法事端。几个月下来,大有斩获,材料一叠。发给纪委、监察委。官员大惊,见律师如此再搞下去,要被鱼死网破,乌纱帽没了,才收手。官员腐败的舆论传开后,老百姓议论纷纷。卖力拆迁的村官在村委会选举中落选,新人上来后,才略给被拆迁户一点补偿,算是告一段落。

这案件搞的璩助理筋疲力尽,耗了几年,冒着风险(被威胁),费用还倒贴。自此以后,就不太代理行政诉讼了。当然也有收获,那就是看到法律在社会中运行的现实,讲法律也就是吃法律饭的一波人,法律必须结合其他业务(智慧)才有威力。行政庭的法官有良知,可是解决不了问题。违法拆迁的往往还升官,最后击败他们的,居然是舆论。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4737篇文章 3小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章