财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

天下没有不偷懒的人。璩助理学了民事诉讼与行政诉讼后,颇觉打官司很繁琐,结果也不确定,好像每一个法院都有自己的民诉法似的,对法律有不同的解释,顿生厌倦。她要周律师带她去看守所,做刑事辩护,有机会成为报纸上的明星律师,未被许。周律师认为刑事案件兹事体大,要丰富的经验与全面民商事法律基础,且须有辩护天赋,才行。

于是璩助理转而去赚快钱。如何赚呢?原来她的社交能力强,加上家族也是大户,手上有各种资源,包括紧俏的官场人物与企业家。于是她就成为官商之间的中介,周旋其中,譬如官员有什么信息,就告知企业家对接,或者企业家有什么需求,通过她找官员,然后她就做这件事的专项法律顾问,起草、审查合同等。所获报酬丰厚,因为里面不仅是法律服务费,还有牵线搭桥的中介费,实现轻轻松松赚大钱。律所同事羡慕不已,惟有周律师眉头紧凑,几次告诫她“只管法律,不管其他”,否则可能有季孙之忧祸起萧墙。

璩助理没有听进去,还嫌周律师乌鸦嘴。那乌鸦嘴还真说对了。一次,璩助理介绍认识的建设局长与一个包工头还真的因为行贿受贿进去了。包头工给了局长一笔现金,放在箱子里送去,拿下工程。监察委把两个人都留置了,一查,还是璩助理介绍的。璩先是证人,作证说只是介绍,不知行贿,但后来监察委见包工头给他的律师费超过一般的行情,遂怀疑她涉嫌介绍贿赂或者受贿共犯。到了检察院阶段,居然把璩助理以介绍贿赂罪刑事拘留了,关在看守所。

周律师这下只能亲自出马去给璩辩护了。以周律师对她的了解,璩律师爱钱,收到客户的律师费,不会再转给官员。这种独吞,倒是好事,不是受贿共犯。但指控的介绍贿赂,说她是中介人,撮合一个行贿一个受贿,这证据主要看局长与包工头说的,很主观,搞的不好跳进黄河也洗不清。到了看守所,见到璩助理,她很冷静,说绝对没有做过介绍贿赂的事,她只是想收点律师费。周律师悲观给她分析,形势比人强,现在的形势是局长与包工头为了减轻罪责,双方都有把压力转给中间人的动机。做笔录的时候,稍微一偏向,你就有危险,幸运的是包工头拿箱子时,你不在场。接下来,形势更严峻,其他那些官员与商人老总,都担心你在里面会乱说,把他们牵涉进去,即使没事,调查一番,也大失声誉了。你出来也难做人啊。

璩助理在看守所里昼夜苦思。那些官员与商人势力都比她强大,现在都远离,更担心她乱说,没人来救她。可她真的没去做介绍贿赂的事啊,为了多收一点律师费,最后可能成为两大压力的背锅侠。如何破解?周律师这师傅,是个书呆子,只会按照法律来辩护,即使无罪,出来也没客户了。一周后,周律师接到看守所管家的紧急电话,叫他去会见,说璩助理绝食,准备自杀,几天没吃了,准备灌流汁。看守所中有一个女律师要自杀,这消息江湖上一下子传的沸沸扬扬。周律师以及律所合伙人听的心酸,搞的律所也被动。可是,那些周律师介绍认识的官员与商人,则大喜。一个律师绝食自杀,那肯定是无辜的,更没有在里面乱说,于是纷纷动用关系去营救。包括那个行贿受贿的包工头与局长,也听到了,见她以死明志,都澄清她只是介绍认识,没有涉及贿赂。

周律师到看守所,再见璩助理,她已有气无力,但第一句话却是“外面情况怎么样了?”周律师回答,形势转好,柳暗花明又一村。接着,周律师详细核实每一份证据,出具一份无罪辩护词给检察官。检察官又审慎与包工头、局长核实,确认指控证据不足,不构成犯罪,不予起诉。就这样,璩助理以自己的亲身经历学了一次刑诉法与刑事辩护,出来后,大病一场,感悟赚快钱意味着大风险。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4737篇文章 3小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章