财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 导演嫖娼处罚轻,介绍卖淫处罚重?

导演嫖娼处罚轻,介绍卖淫处罚重?

今天的头号新闻是,电影《白鹿原》的导演王某,因嫖娼被行政拘留。警方通报,王某于98910日连续三次嫖娼,其中9日他与两名女子进行卖淫嫖娼活动。娱乐圈真是乱极。须知,王妻是万众瞩目的女演员。家有美妻,还四处采花,审美疲劳乎?人格缺陷乎?而从法律上来说,该事件的处罚,也颇费解。导演嫖娼是被行政处罚,而介绍卖淫的刘某,却因涉嫌介绍卖淫罪被刑事拘留。按此逻辑,介绍犯的处罚比实行犯还重,实行的反而比介绍的轻。举例言之,嫖娼多个,只是行政拘留,而介绍二个以上,就要被判刑。这在司法实践中会造成,介绍人为避免刑事处罚,而亲自实行,可谓恶法逼人也。窃以为,有恢复通奸罪之必要,自古有和奸罪,至今台湾有通奸罪规定“有配偶而与人通奸者,处一年以下徒刑。其相奸者,亦同”,如此处罚才均衡。

 



推荐 0