财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 车子在小区车库被淹,如何赔偿?

车子在小区车库被淹,如何赔偿?

东方早报报道:受连夜暴雨影响,嘉定区江桥镇金帝城市岸泊小区河水暴涨,倒灌小区地下车库,积水深与地面齐平,导致百辆车被淹50小时 或全部报废。目前小区业委会正在与物业方就赔偿问题进行协商。

 

车库成水库,淹没车辆,造成的损失很大。作为车主,首先是保险理赔,对但对于自然灾害,保险公司是否理赔?还要仔细看保险合同。其次,如果物业工作不到位,应该承担相应的违约责任。譬如物业对车库有看管的义务,面对暴雨,应当及时通知车主转移,并采取有效措施,以排水。如果以上工作不到位,是违约行为,应当承担赔偿责任。但具体赔偿多少?会成为争议焦点。造成车辆的损失,是多因一果。暴雨是主要原因、车库设计或许也是原因、物业管理不利也是原因。要根据原因力来确定赔偿的份额。再次,要注意车库的设计问题。如果明显设计不当,譬如在低洼处却没有排水通道等,则开发商也是有责任的,设计单位也难辞其咎。最后,车库被淹的事件不少,期待这类案件有个成熟的司法处理模式。

 



推荐 0