财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 孙悟空为律师被打支招

孙悟空为律师被打支招

且说,悟空随唐僧去西天取经,花果山的事务也顾不上了,小猴们也不愿早请示晚汇报,让大王分心。直到某日,几个猴律师去猿法院开庭,因法庭座位少,猴律师人多,猿法警不让进,发生争执,猿法警拳殴猴律师,猴不敌猿,败阵回来,不得已发短消息给大圣求救,其言曰:

“大王大王,猴律师出庭,遭猿法警拳殴,法律颜面在何处?关门下锁,四处搜身,猴孕妇被吓医院住。伤心律师路,司法局不管,律师协会不顾。理,无处诉,怒,何时发”。猴王一看大怒,咬牙切齿骂曰“大胆猿警,敢趁我不在,欺我猴群,我且拿金箍棒来打个粉碎”。八戒在旁插嘴说“老猪可打前锋”。沙和尚小心道“猴哥,现在取经要紧,回来算账不迟”。唐僧一看军心不稳,抚慰曰“出家人以慈悲为本,悟空,你不可闯祸,你如去花果山,我就念紧箍咒了。现在社会不同了,武斗不如文斗,不如你想点办法,让小猴们自行解决了吧。”悟空勉强答应。

悟空自思,像个神马办法为好呢?傲来国的官府牛逼,公检法都是一家,律师是自生自灭,没有娘家,司法局就管处罚,律协喜欢收费,律师们一盘散沙,现在有律师被打,无人替其出头也。”抓耳饶腮,一时无计。继续前行,到了通天河,一望无际,波涛凶险,几叶扁舟风中摇晃,忽然想起唐王经常念叨的“水能载舟亦能覆舟”,于是主意顿生,遂回短消息于花果山曰“众小猴,猿法警打律师就是打人民。先将猿法警报给官府。要是官府包庇,那就发动人民,查查官府有无贪污腐败行为,官府怕被查,必祭出猿法警也,此仇可报。其次,猴律师可以三五好友,会同虎大哥、兔小弟、狐狸等成立律师互助委员会,设立互助基金,互相照顾。以上望照办。如计不行,君子报仇十年不晚,待俺老孙取经回来老账旧账一起算。”



推荐 21