财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 威海虐狗事件:应该酝酿《动物保护法》

威海虐狗事件:应该酝酿《动物保护法》

今日一则视频显示,一辆越野车拖着一条小狗在马路上开,小狗被道路摩擦致死,惨不忍睹。视频引起公愤,之后,网友人肉了车主,还有人闯到越野车主小区,用吉普车撞击了越野车。再后来,警方出警,事件方慢慢平息。此案,各方简直都目无法纪,如不是警方及时出警,还不知道结果会闹得如何。越野车主的虐狗行为,缺乏人性,不仅应被道德谴责,还应让法律来处罚。可惜目前还没有《动物保护法》,对于虐狗处罚,尚无依据,警方只能处罚越野车主危险驾驶,违反交通规则。而网友的人肉,实际上也已侵权,因为人肉是必须基于公共利益的,否则会侵犯个人隐私。越野车主固然可恶,但惩罚他也要有法律依据。至于吉普车撞车,更是涉嫌故意毁坏财产了。此种以毒攻毒,过犹不及,不可取也。故立法《动物保护法》很有必要,一方面保护动物,另外一方面也是防止私力惩罚、私设公堂等不理性行为。



推荐 10