财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 城市雨后漏电,应追究重大事故责任

城市雨后漏电,应追究重大事故责任

据财新网报道,近日,台风“艾云尼”裹挟着暴雨袭击珠三角。在广州和佛山,多人疑似在公共地段触电身亡。6月8日晚,一对母女在佛山一公交车站触电身亡。禅城区供电局工作人员现场勘查发现,触电系公交站台广告牌漏电所致。6月8日下午,广州白云区机场路亦有一名17岁的学生在过人行横道时身亡。其死亡证明显示,推断死因为“电击伤”,其家属认为是附近的电力设备漏电所致。

 

 

下一场大雨,就漏电,严重危及公共安全,暴露城市管理的不足。对此,应严肃问责相关失职人员,抚恤被害人,并亡羊补牢,做好电力管理,预防下次危害。但奇怪的是,这样人命关天的大事,并没有得到足够的重视,官方装聋作哑,报喜不报忧,漠视市民生命安全,是一种严重的官僚主义。

 

 

在法律上,首先要警方会同电力部门介入,调查是否涉嫌重大责任事故罪,即漏电原因是什么?如果漏电是当初违法作业所致,则相关人员涉嫌重大责任事故罪。如果是第三人原因导致漏电,则第三人可能涉嫌过失致人死亡罪。如果作业合法合章,但保养维修不当,或是因灾害性天气破坏所致,则虽然不涉嫌刑事责任,但管理部门有过错,要承担民事赔偿责任,赔偿被害人损失。而面对恶劣天气,城市的主政者管理疏失,以致市民被触电,难辞其咎,亦要承担相应的行政责任。

 

推荐 3