财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 河北84生病老太为何不给保外就医?|参见方苞的《狱中杂记》

河北84生病老太为何不给保外就医?|参见方苞的《狱中杂记》

据新京报,84岁的河北滦平县人李淑贤因寻衅滋事罪被判两年半,在狱期间腰椎骨折,家属为其申请保外就医被拒。老太是因植树上访被判刑。这个案件本身就很可疑,上访是权利,何罪之有?(如果是借上访闹事,另当别论)。网上多次报道。一些对上访者定敲诈勒索、寻衅滋事,大抵是冤假错案,是地方小吏对麻烦制造者的构陷。而本案,舆情正在风尖浪口,此时如果放老太取保候审,势必会被媒体乘胜追击报道,而可能翻案,于是索性一条边关到底。有人问,为何监狱这么没有人性?此可参看方苞的《狱中杂记》:余尝就老胥而问焉:“彼于刑者、缚者,非相仇也,期有得耳;果无有,终亦稍宽之,非仁术乎?”曰:“是立法以警其余,且惩后也;不如此,则人有幸心。”噫,当年河北聂树斌翻案,何其难也,如今老太又被立榜样。按照唐律疏议,故意出入人罪者,是要被判出入部分同等刑罚的,在现在则亦是滥用职权罪。孟子曰:“术不可不慎”信夫!

推荐 1