财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 对金庸先生的点滴回忆

对金庸先生的点滴回忆

昨晚金庸先生去世,春秋九十四。闻之,久不平静。我是少年读金庸。初中时代偷读他的武侠小说《射雕英雄传》《神雕侠侣》,眼睛看坏。高中上课翻读《鹿鼎记》《天龙八部》,影响学业。工作后读《笑傲江湖》,大快朵颐。全部著作,基本读过。金庸的武侠小说,情节曲折,人物鲜明,还夹带历史知识、佛教知识、唐诗宋词等,是个小百科全书。最像《西游记》,读的轻松。四大名著的作者难考,大抵是集体作品,而武侠小说金庸一人所创,如蒲松龄可靠,诚伟大作家也。华人所在,无不流传。

不过,现在回首,武侠小说副作用也大。本是成人童话,少时以为是真,沉迷于武功、爱情,继而迷恋武术与气功。其实,武术是表演性质的,气功是健身,没那么神奇,被误导不浅。里面的爱情故事黄蓉、赵敏之类的,现实中也绝无。武侠故事让你觉得,世界就是几个江湖人士组成的,也颇为滑稽。但总的来说,读武侠收获,还是利大于弊,可感染其侠气、熏陶其文笔。至于金庸把自家查家身世美化写入,亦是人之常情,小说本非历史也,后辈总希望祖宗是好的。金庸武侠中人物多面化,譬如写华山掌门岳不群真伪面孔,对社会、对人性洞察透彻。所以,金庸为人也是实用主义,对于先人苦难,金庸选择和解,而余英时则选择不和解。卖掉明报,亦是眼光。一个人离不开时代,金庸固有天赋,偶然写武侠,一发不可收拾,亦是当时香港办报所迫。之后席卷大陆,亦因当时大陆是文化沙漠,故港台歌曲乘虚而入独领风骚。香港虽一隅之地,文化在焉。若在大陆,何来创作。

金庸是海宁人,现在袁花镇有故居,盐官镇也有金庸书院,我都到过。海宁是江南鱼米之乡,文化深厚,还有徐志摩故居、王国维故居。这是一块出人才的土壤,似乎只有要机会,随时会冒出人物来。
推荐 0