财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 对重庆坠江司机急打方向盘的一点质疑

对重庆坠江司机急打方向盘的一点质疑

重庆22路公交车坠江视频显示“10时8分51秒,(司机)冉某收回右手并用右手往左侧急打方向(车辆时速为51公里),导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车(车辆时速为58公里)相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。”

按,司机急打方向盘,是一个环境证据,可能是争吵后的过失操作,也可能是故意所为。不少网友,看视频后,颇有疑惑:(1)左打方向盘幅度很大,整个一圈,似无必要;(2)与小轿车相撞后,没有紧急刹车迹象。——窃以为,光从视频来看,不能准确判断司机注意是故意或过失。反复看视频,司机左打方向盘一圈后,又向右回了近小半圈纠偏;碰撞后没有紧急刹车,也可能是速度快、时间短、没有反应过来。所以,以上证据,只是怀疑,不能做出结论。

从网络报道来看,重庆22路公交车之前也有两起类似的事故,都没紧急刹车,而是撞树。
两个报道如下:其一、“2015年12月12日,同样是上述的22路,一位女乘客由于没有听到广播坐过了站,于是迁怒司机破口大骂。司机忍无可忍还嘴,女子竟突然冲向司机并抢夺方向盘,车辆失控撞向行道树,车头受损,车上乘客也有不同程度撞伤。女乘客被刑事拘留。”,其二:2015年当月29日,22路车行驶至江南滨路时,疑因公交站台被社会车辆停占,公交司机欲过站停靠时一位老者上前抢夺司机方向盘,导致公交车冲上人行道撞上绿化树,致车头损坏。目击者李先生称,车上两名老年乘客受伤。”

22路公交车之前的事故处理,加深了怀疑,是不是公交车公司对于处理司乘纠纷的职业培训有误?譬如扩大事端,以便处罚肇事乘客?其实,正确的处理纠纷方式应该是,刹车、靠边停车、报警。所以,对于该公交车公司处理纠纷的方式,要做一个严肃细致的调查,确认有无网上所传的错误培训。该培训对于判断坠江司机的主观,亦有参考作用,以准确定性,公平处理。

痛定思痛,要加强对公交司机的保护,要确认乘客不得触碰司机身体规则,把公交车驾驶室与乘客区间隔离,并张贴警示通知,对于触碰司机的违法犯罪者,予以严惩。

推荐 0