财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 女大学生骑电动车撞上违停的法拉利案分析

女大学生骑电动车撞上违停的法拉利案分析

据都市快报,2月20日下午,衢州江山市的大三女生小王骑着电动车,在北关大桥东侧路段,因为低头在看手机导航,撞上了一辆停在非机动车道上的法拉利,车损约为20万元左右。网友对双方谁该担责争论不休:有人认为,法拉利车主违停在先,应该负全部责任;有人认为,小王骑车不看路,应该负主责;还有网友提出,双方都有过错,应该“各打五十大板”。江山市交警大队工作人员表示,此次交通事故认定书已经出具,电动车车主雨天没注意观察撞上前方占用非机动车道违停的法拉利轿车,事故双方负同等责任。2月27日下午,双方当事人一起在事故责任认定书上签了字。

本案交警队的认定大体正确。双方都有过错,而且对造成事故都有因果关系。一方是违法停车,如果不在此处停车,则不会发生事故,另一方是驾车疏忽,注意力分散,以至于直撞上去,故双方都有过错,都要承担相应责任。但仔细分析,则本案似乎骑车人过错大点,因为违停的车辆,是静止不动的,在同向的道路上,白天老远就能看到,故骑车人,应早点采取措施避免。反之,如果是晚上看不清或者停在道路拐弯处,则停车的人过错大点。换言之,对于具体的事故,还是要具体分析,而不是简单根据违停、追尾来判断。



推荐 0