财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 疫情下的法律问题

疫情下的法律问题

本次疫情中,为了防疫,大家都在家里自我隔离,社会停摆,业务停顿。原本正常的合同,都被耽搁,也不可避免地造成了损失,譬如说,一方已生产备货,另一方取消合同了,则备货有损失。再如劳动合同,企业停产,员工工资该不该发?还有房屋在疫期内空置,租金可否减免?又如,不去旅游退机票,是否可收手续费?总之,疫情造成了合同不能履行或者再履行没有必要或不划算,诸多问题,法律上该如何处置?

 

本次疫情,在法律上属于不可抗力。《民法总则》第180因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。《合同法》第117   因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。《合同法》第94条“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的”。

 

不可抗力产生的问题,法律也只是原则规定,具体问题还要具体分析。总结以上法律规定,两大原则:第一、风险自负,损失自担。简单地说,不可抗力,大家都吃亏,都有损失。损失大小,运气好坏,只能自己承担。该法理就好像不法债务一样,已经交付的不再归还,没有归还的不再返回。换言之,法律的立场是简便处理,不可抗力面前是运气问题,运气好的损失少,运气不好的损失大,法律不管运气问题。第二、公平原则,公平分担。合同法规定了“部分免除”,且文字在“全部免除”前面,意思就是,对于双务合同中造成的损失,可予以适当调整,避免单方面来承担全部损失。但调整幅度如何?交给个案司法来认定。故按此,空置房屋的租金是减免,具体是减还是免,该减多少合适?双方可协商,协商不成的,由法院来认定分担。退机票是否该收手续费?一般情况不收,那是航空公司的劳务损失自负,但如果航空公司已有成本支付给第三方则可以打折收费。再如员工工资,理论上员工没有劳动,企业可不发,当然企业也可以作为福利发工资,此时最佳的方法是减税减费,让企业给员工继续发工资,以维持正常的社会秩序。

 

综上,不可抗力面前,对于常见的双务合同来说,可以解除合同、不履行合同,造成的损失,原则上损失自负,也可以根据公平原则,互相承担部分损失。鉴于法律及司法解释不够细致,许多问题还是要法官“造法”来解决,譬如说解除合同,不可抗力过后,此时是否达到解除合同的条件?还要根据双方举证情况来确定。



推荐 3