财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

“春天里”的版权者汪峰,禁止旭日阳刚翻唱该歌。闻之愕然。从法律上来说,汪峰有权禁止别人演唱自己的作品,旭日阳刚也应该尊重歌曲的版权。从情理上来说,“春天里”是旭日阳刚唱红的,没有他们,也就没有这歌的火,这歌流传大江南北,旭日阳刚功不可没,而汪峰收回授权,自己并无所得,相反妨碍了歌曲的流传。所以说,汪峰禁止旭日阳刚演唱“春天里”是一个双输的局面。

 

怎样来创造双赢?我们希望继续听到旭日阳刚的“春天里”,也希望汪峰的版权得到充分的尊重和保护。可以考虑在法律上设置“演唱强制许可制度”,即当歌曲演绎人唱红原唱时,有权继续演出,但必须缴纳许可费给版权者。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4453篇文章 1次访问 3小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章