财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近日,朱丹、周一围夫妇参与了家庭关系真人秀《爱的修学旅行》的录制。周丹透露,曾被朋友骗当担保人,替人还债。“她寄给我的就是一张白纸,她说你只要签一个字,回头我会帮你填一下,就见证这件事就可以了……我就真的签了这个字。”“后来法官说,第一你是法盲,怎么可以在白纸上签字?第二你只要在白纸上签字了,等于你承认了,这张纸上的所有内容。”朱丹说把见证人和担保人混在了一起。这个事情成了她和周一围之间的考验“我在里面(法院)等金额,他在外面等着筹钱”“因为这件事情,知道了这个男人,挺好的”。

法律上,在白纸上签字,属于概括授权,若被授权人在白纸上写上授权之外的东西,那授权人是百口莫辩了。所以白纸一般不签字。假如形格势禁,非得要签,也要事先咨询律师等专业人士,在签字后备注事由(譬如作为见证人,非担保人)以控制法律风险。就如许多人把身份证复印件提供给对方时,备注“此身份证只作为诉讼用途,其他使用无效”在一定程度上防范风险。而这些做法,关键还是脑中有根法律的弦。假如没有基本的法律意识,则防范无从说起。

患难见真情是真的,但能见到的很少。大多数都是利益交,廉颇对宾客的感叹,至今适用。官员在台上多朋友,一旦出事避之不及,因为不是真正的朋友,交往只是为了利益交换,结交的只是权力。在刑事辩护中,被羁押的当事人总是会给家属或律师一串名单,希望找这些朋友帮忙。绝大多数都是无人理的。少数理的,大抵是平时讲义气的,倒非受过什么恩惠。人品平常吃吃喝喝是看不出来,只有碰到紧急事件才会暴露真正的人性。事件是一块试金石。不要指望别人来帮助你,而是反省自己平常是否帮助过别人,帮别人就是帮自己。

关于婚姻,巴菲特的“盟友观”不错。他告诫女儿择偶“选择一位比你优秀的人结婚,而不是找个人满足你的懒惰和巨婴。深夜给你倒水,深夜给你买夜宵,把你照顾得无微不至,这些都不是稀缺资源。真正的稀缺资源是对方的谈吐,对方的知识面,对方的商业视野,对方控制局面的能力,对方的情绪稳定。最佳的配偶,是你人生战场的盟友,而不是保姆。”漫长的人生,就如在风浪中行驶的一叶扁舟,需要找个有能力又有责任心的有趣盟友,来处理各种情况,共同度过危机或分享幸福,这是远超出身、容貌、家产、学历等等。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4670篇文章 20小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章