财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

法律的精神是平等,无论贫赋贵贱,一视同仁。然而,现实中法律常常是不平等的。名人发声,有影响力,会引起重视,法律会启动。如果是普通人,则往往没有发声渠道,即使有,也是声量微弱,人微言轻,不被重视,法律也不会启动。法律因身份不同而选择性启动,说明执法机关还缺法治观念,还存身份等级意识。

春节期间,知名游泳运动员傅园慧包车去长白山旅游,半途被勒索。她发微博求助“长白山有没有认识的人啊,咱们包了车,现在被勒索了。对方要求半路加钱让买票,不同意加钱,对方就不开车。”舆论哗然。吉林文旅部门第一时间介入,查明“傅某某通过网络中介包租了潘某某的私家车,在开往景区的途中,因司机向傅某某一行推销旅游收费服务项目未果而发生争执,出现中途停车等情况。对潘某某处以3万元罚款”。舆论之下,相关部门反映可谓神速。但若被宰的不是名人,而是普通游客呢,大概率是不会去主动作为。

广州的刘先生125日前往长白山雪岭景区,也遇到了私家车司机中途加价。那地方前不着村后不着店。刘先生两次投诉,做了笔录,都没有获得解决。当地运输管理所工作人员说,事情迟迟未解决的原因是证据不足,刘先生并未提供司机的正脸影像。试问,找个司机,那么难吗?一路上监控都得是,调出即可。非难也,不作为也。这种选择性执法,也是治标不治本,是懒政行为。

傅园慧事件的通告说辞,还有含糊之处,即不肯直面勒索情节。实际上,这种所谓的推销收费,就是勒索的由头,是以停车作为威胁的。外地游客担心被半途驱逐下车,没地方去,还有人身安全之忧,往往不得不屈服,花钱消灾,敲诈得已得逞。所以,该事件,不仅涉及开黑车的行政违法,还涉及到侵犯乘客财产的治安违法,除了罚黑车行为外,还要对黑车司机涉及的敲诈予以治安处罚。只要有黑车出现,就大概率有敲诈事件,源头在于日常失于管理,该问责当地管理部门。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4694篇文章 3天前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章