财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

周律师见璩助理是可造之材,就在实习期满取得律师执照后,留在身边继续培养。从最基础的离婚案件、劳动争议案件开始。他先说了律师业的特定,律师是一项备受争议的职业,邓析是最典型的律师思维。在处理纠纷时须知彼知己,既要知道原告逻辑,也要明白被告逻辑,再去找个平衡点,最重要的是提出建设性的法律方案。

几天后,周律师就接到一个男公务员与女企业家的离婚案件,委托人是男公务员。这是一个凤凰女的故事。女企业家来自农村,学历不高,餐饮手艺甚佳,开了餐馆。男方则是小官宦家庭,父亲是老镇长,他是科长。当时看起来是门当户对。婚后,男方家庭帮助女方创业,成为知名女企业家。但随着女方的事业发展,随便可以见到局长、上市公司老总,就不把科长老公放在眼里了,而科长也始终以为内人是暴发户,有钱而不体贴,在借助妻子之力升到副局长后,就另找红颜知己了。红颜要求他离婚后,与她结婚。

这种离婚,常规的做法是,找个有声望的中间人斡旋,好合好散,或者多次起诉,最后判决离婚。男方顾虑很多,担心启动离婚诉讼后,女方来闹,一闹他的官位就可能没了,小三也随之而去。如果找中间人关说,也恐隐私外泄,沸沸扬扬,毕竟在县城中他们是有头有脸的人。他需要一个巧妙的离婚方法。璩助理听后,忍不住笑,小事一桩呗。签订委托合同后,璩助理耳语男方几句,男方点头。几天后,男方拿了一个上海某大学MBA招生简报,去找女方,说要把企业做大,要开拓眼界,去总裁班学习,既可以结交朋友,又可以学到知识,顺便推销产品,一举三得。女方觉得不错,交了钱,就去读了。果然眼界大开,周围这么多高学历的男人,有钱的企业家,诸多的市场资源,不亦乐乎周旋其中,并通过总裁同学认识了省府的一位离婚官员,那官员正孤着,且手中的权力正需要与企业结合,于是好上。二年下来,女方对男方已是爱理不理,男方遂乘机提出离婚。女方颇有歉意,分了一大笔钱给男方。这个婚就这样顺利离了,街坊无闲话。璩助理拿到丰厚的律师费请周律师大餐,说是介绍案源费。

接下来,周律师教璩助理劳动争议。劳动争议是法律顾问业务中重要一环,每个企业都会发生。律师既要理解资方的立场,代表资方去裁员,也要理解劳动者的立场,如果被违法解除,要去主张赔偿金(双倍的补偿金)。璩助理先办一个裁员案件。一家外资企业有个磨洋工的老职员,入职十几年了,属于无固定期限合同,没有业绩还牢骚满腹,公司屡次想去裁员,都下不了手。咋办?璩助理以为做案件,要顺势而为,君子报仇十年不晚,而不能是小人报仇一天到晚。现在经济形势不利,正是经济性裁员的时机,设计了一个三部曲,先是公司召开市场会议,决定调整方针,撤掉该员工的部门,再是与该员工协商调整岗位到外地工作,不服则列入裁员名单。那员工当然知道这是裁员手法,不服,说总体方案就是针对他设计的,不公平。可是大局如此,要去仲裁,也无多大胜算。该员工悻悻拿着N+1补偿金走人。

再办一个被裁员的案子。一家公司老总看不惯一个中层副经理,就先把她的部门裁掉了,把她挂了个闲职。副经理的危机感很强,觉得被逼辞职是迟早的事,开始找出路,出去找工作机会与面试等。但此时,她还是在职员工,要遵守考勤制度,于是她尽量在上班期间溜出去办实事。几个月后,还是被公司查到了。公司统计了监控时间,说她私自离岗总计十天,予以旷工处理。副经理就来找律师维权了。璩助理一看,这案里有漏洞,传统上的旷工一般是半天以上没去上班,而副经理每天上下班的考勤都遵守的,中间出来办事,如果次数多时间长是一个违纪行为,但无论如何不能算旷工。于是在仲裁庭上,大谈旷工的定义概念,说的仲裁员频频点头。仲裁员认为,本案以旷工开除师出无名,发现员工有私自离岗违纪,也要该有个中间处分过程,不能要么不处理,一处理就开除。遂裁决解除劳动合同违法。本案璩助理也发现了一个劳动管理的漏洞,即对私自离岗应该有专门的条款约束。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4737篇文章 3小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章