财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 宁财神吸毒被拘:谈警方对公众人物违法的报道

宁财神吸毒被拘:谈警方对公众人物违法的报道

娱乐圈是有点乱。前段时间,李代沫容留吸毒被判刑。今天爆出导演张元二度吸毒再被拘,6年内未戒掉毒瘾。更劲爆还有,名编剧宁财神也因吸毒被拘。明星不自重,染恶习,久矣、多矣,让粉丝何以堪。

 

北京警方对宁财神的通报如下:“根据群众举报,“6.26”国际禁毒日前夕,国内知名编剧、作家陈某某因吸食毒品被公安机关查获。6月24日18时许,北京市公安局禁毒总队会同朝阳分局,在朝阳区工体北路一公寓内将涉嫌吸食毒品的陈某某(男,”岁)查获,并从其办公桌抽屉内起获一小包冰毒,以及吸毒工具等,尿检结果显示,陈某某尿检呈毒品冰毒阳性。陈某某交代,他从2013年12月底开始吸食冰毒至今,已有近7个月的吸毒史,被抓获前刚刚吸过毒。坐在审讯室里的陈某某已经从被抓时的慌乱冷静下来,面对民警他一再承认自己的错误,并反复表示今后不再吸食毒品,对自己的吸毒行为“表示深切的歉意和懊悔”。“吸食冰毒是对人生有伤害的,对身体也是有伤害的.如果从现在开始停止吸毒行为,对以后的人生会有更大的好处。”陈某某说。

 

经查,陈某某曾被誉为“中国第一代网络写手领军人物”、网络写手“三驾马车”之一,因创作2006年播出的一部“章回体古装情景喜剧”成名,现为编剧、作家,曾为某卫视生活服务类节目主持人。

 

目前,陈某某因吸食毒品被朝阳分局依法行政拘留。毒品是人类公害,首都公安机关对毒品犯罪始终保持高压严打态势,对涉毒问题绝不姑息,发现一起严厉查处一起。”

 

这份通报的文字,显然是经过斟酌的。没有报道吸毒人全名,以陈某某来指称,是保护隐私,同时为起到宣传作用,又披露其是网络写手领军人物、三驾马车之一,以暗示其身份,可谓煞费苦心。其实,宁财神是公众人物,警方是可以报道其吸毒行为的,因为公众人物的隐私权有限,报道并不违法。而“暗示性报道”的春秋笔法,反而别扭,好像警方不是在查吸毒的具体行为如何,而是在翻当事人的老底了,当事人的经历,与本案的处罚又有多大的关系呢?!

 

要设立的一个报道规则,还是需要法律上的完善。迄今为止,对于公众人物的隐私披露,并没有法律法规的规定,而只是法理与案例。而《公安机关办理行政案件程序规定》第31条规定“公安机关及其人民警察在办理行政案件时,对涉及的国家秘密、商业秘密或者个人隐私,应当保密”。显然,该规定没有考虑到公众人物问题。所以出现上面煞费苦心的报道。

推荐 0