财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 川航的玻璃为何会碎?

川航的玻璃为何会碎?

5月14日,四川航空公司3U8633重庆至拉萨航班,在9800米高度,驾驶舱的右挡风玻璃破裂。大风掀翻控制台的部分仪器。机组人员沉着冷静,凭着过硬技术、良好心理素质,将飞机安全备降于双流机场。


这是一场非常罕见的事故,飞行员是英雄,面对困境,竭尽全力,挽救了全机,值得表扬与称赞。但是媒体的报道,也太没有质量了。如此事故,竟然没有报道飞机机型,没有提及事故原因,航空公司也没去检查同类飞机的玻璃,难道以后的安全还指望英雄来保障吗?以常识论,玻璃破裂,不外乎两种原因:一种是玻璃本身质量缺陷或保养有问题,另外一种原因是玻璃受外力冲击,导致破裂。如果是第一种原因,则要追究飞机制造厂家或地勤维护人员的责任。为何在起飞前没有发现,让危险在高空发生?如果是后一种原因,则也要分析下次如何避免再次发生?此即亡羊补牢,为时不晚也。而一味煽情,歌颂英雄,把事故作为事迹,既不理性,也于世无济。面对事故,发现问题,分析问题,解决问题,才是正道。

推荐 16