财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 桔子酒店软文在打法律擦边球

桔子酒店软文在打法律擦边球

三八节前夕,桔子水晶酒发了一篇《这届妇女不行,太浪了……》的营销文章,封面图片为一名女性躺在浴缸里,露出两条长腿。这个标题,带有明显的性暗示,在打《广告法》的擦边球。媒体曝光后,桔子酒店发表声明:“对于桔子水晶酒店微信公众号推文标题引起的网友不适一事,我们接受媒体和各位网友们的批评,并且诚挚道歉,尤其向广大女性在今天这个美好的节日里感受的不快。桔子水晶一直努力倡导当代女性自立自强,传递对生活的正能量,如3月7日微信推送的正文内容本意是为了褒奖女性独立,鼓励女性勇敢追求自我,不要被条条框框所束缚。但推文的标题确实有欠妥当,我们接受大家的批评和纠正。”

这个道歉声明,诚意不够。明明是低俗题目,以推广文章,营销酒店,却说是“为了褒奖女性独立,鼓励女性勇敢追求自我,不要被条条框框所束缚。”按此逻辑,女性勇敢追求自我,就是去浪?否则这届妇女不行。“浪”的意思,不仅是浪漫,还有浪荡。所以,不如老老实实道歉,本意是推销酒店,希望客户来住宿,但是行文低俗了点,反而引起反感,日后改正,尊重女性云云。

网上还有人认为,桔子酒店的软文违反了《广告法》第九条“广告不得有下列情形:(七)妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;”应该被处罚。不过,这个软文的营销,与直接的广告还是有点距离的,用《广告法》去处罚并不合适,而以微信传播低俗内容要求下架为宜。

从社会学角度看,现代的三八节,确实是像一个妇女购物节了。三八节的本意是纪念妇女的同权斗争,相当于一个斗争纪念日,应该是严肃的缅怀,但现在被商家推为一个娱乐的放假日了。就如印度的佛教传到中国汉化,内涵已变,文化的移植往往如此。



推荐 0