财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 批量炮制雷同假新闻,涉嫌寻衅滋事罪

批量炮制雷同假新闻,涉嫌寻衅滋事罪

媒体报道,近期多个公众号套用“疫情之下的某某国:店铺关门歇业,华商太难了!”发雷同文章。公众号主体涉及福清的三家公司。运用“掌上瑞士”“掌上白俄罗斯”“掌上印度”“掌上都柏林”等微信公众号批量发布雷同的标题和文章,以华人口吻讲述“国外疫情下的困境”。网友发现这些文章情节如出一辙,仅换了主角姓名、从事生意和所在国家。福清天天快帮网络科技有限公司工作人员曾告诉澎湃新闻,该文章来源自海外华人投稿,是负责文章发布的工作人员弄错了,把一篇文章重复发布到了十几个(微信)平台。

 

也不知这几家公司的动机是什么?炮制了这么多假新闻,非但对防控疫情无助,还会造成海外华人的误解。一波又一波的海外华人回国,而路上还冒着被感染的风险。这些毫无技术含量的假消息,对于经常上网的人来说,影响不大,会判断出是假消息,但是对于偶尔上网的,无暇去分辨的读者而言,还是会误会的。所以是一种有害的信息,造成了后果,要承担法律责任。至于辩解为“弄错了”,则是苍白的无稽之谈,弄错一篇二篇还有可能,弄错十几篇断无可能。

 

在法律上,编造假消息,造成社会危害的,轻则被治安处罚,重则被追究寻衅滋事罪。相关的法律依据是,《治安管理处罚法》第二十五条“ 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:()散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”。

 

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。第五条第二款:“编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。”

 

疫情期间,各种真伪消息满天飞。对于读者来说,第一要坚持独立思考,不被文字所欺“人生忧患识字始”。这需要健全的社会经验与深厚的文化修养。第二要坚持常识,阳光下没有新鲜事,凡是脱离常识的消息,基本不靠谱。不要好奇,“好奇会害死猫”。第三、要坚持多方的信息印证。对有疑惑的消息,多搜索一下,多方求证,信息的流动与汇聚会很快揭露出真相的。

 

国内疫情,防控措施得力,目前大致安全,正在恢复生活与生产秩序。对于海外公民的回国,祖国是一定会安排好的。以国内的防疫经验,在海外如果在家自我隔离,不去、少去公共场所,也不会被传染,而回国的路上(飞机或转机)则也有风险的。所以是否回国,可以根据实际情况来决定。

 

 

 



推荐 8