财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 成都老太的自招嫌疑

成都老太的自招嫌疑

917日,一段成都老人疑似碰瓷视频在网上热传。从视频上看,一个学生拖着拉杆箱走到路中间,此时走在后面的红衣老太突然加速踩到拉杆箱后摔倒。很多网友认为老太有意碰撞拉杆箱是碰瓷。另有学生家长称“娃娃在回家路上遭遇碰瓷,对方摔成股骨碎裂。幸好当地修地铁有监控,不然(后果)不敢设想。”事后,警方通报,老人是未注意踩上拉杆箱摔倒,正在住院,未曾索赔。

 

这个事件涉及法律与心理问题。在法律上,视频是一个环境证据,有多种可能的解析。老太的加速踩上拉杆箱令人生疑,可能是碰瓷,也可能是没注意前方而失误踏上。所以要进一步的查证核实。经警方调查,老太未曾索赔,不是碰瓷。如果要彻底清除碰瓷的怀疑,只要查查老太以往有无摔倒索赔记录即可。但这样调查,对老人不公平,涉嫌侵犯其隐私了。

 

为什么很多网友认为是碰瓷?乃习惯心理之故。网上看到碰瓷的事情多了,本次看上去很像,于是理所当然认为是碰瓷了。这个不怪网友,而是怪那些碰瓷者弄坏了社会风气,导致大家都往坏处去想,而且不敢去救人了。碰瓷者真的可恶,须严厉打击,方能扭转社会风气。本案的老太,之所以会被误认碰瓷,是因其行为有嫌疑,即自招嫌疑。自招嫌疑是个倒霉行为,没有违法犯罪,但因行为好像在违法,而被误会了。也是在行为人自招嫌疑的情况下,学生家长一时误会发出碰瓷的不真实消息。但该消息不能视为造谣,家长主观上没有恶意去捏造事实,是对事件的误判,但是消息毕竟不实,该再发消息更正,并赔礼道歉。

 

 



推荐 21